Receitas: Bûche de Noël


ATUALIZADO: 02/06/2013
Olá a todos! A postagem de hoje é uma receita típica do natal na França. Espero que gostem! Beijos e até a próxima..
Críticas e sugestões de postagem pelo Facebook.
Bûche de Noël
História:
Tradicional em países francofones (Quebec, França, Bélgica...). O nome da receita remete-se ao “Bûche bois” que é o tronco de árvore que é queimado (lenha) nas lareiras, e que em muitos países era tradição guardar as cinzas para fertilização do solo. Só por curiosidade geral quem corta a lenha, no caso o lenhador, chama-se “Bûcheron”.
Outras denominações do “Bûche de Noël”: tréfeu, coquille, petite bûche, Coque de Noël e etc...
PRIMEIRA RECEITA (TOTAL DE 8 PESSOAS)
Autor: Pierre Lacan.
Gâteau:

·         100 g de sucre
·         100 g de farine
·         5 oeufs
·         1 sachet de sucre vanillé

Crème:

·         100 g de sucre en morceaux
·         1/2 tasse à café d’eau
·         3 jaunes d’oeuf
·         250 g de beurre doux
·         100 g de chocolat noir
·         2 ml d’extrait de café
·         Préparation : 90 mn
·         Cuisson : 10 mn
·         Repos : 0 mn

Temps total : 100 mn
Gâteau roulé                                                                    
Ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.
Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre), et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler). 
 Crème au beurre:
Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
Partager la préparation en deux.
Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau. 
Montage :
Retirer le papier sulfurisé du gâteau.
Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
Egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
Décorer à votre guise. Au frais

SEGUNDA RECEITA (TOTAL DE 6-8 PESSOAS)
Autor: Wiki (não identifiquei).
Pour le biscuit:
  • 100 g de farine;
  • 100 g de sucre;
  • 4 œufs;
  • 1 pincée de cannelle;
  • 1 pincée de sel;
Pour la mousse :
  • 350 g de chocolat noir amer;
  • 75 g de beurre;
  • 4 œufs;
Préparation
  • Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C).
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre, la cannelle et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.
  • Battre les blancs en neige et les incorpore délicatement à la préparation.
  • Couvrir une plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm de papier sulfurisé. Y verser la pâte, l'étaler, glisser au four laisser cuire 10 à 12 minutes.
  • Mouiller un torchon, puis l'essorer. L'étaler sur le biscuit, retirer le papier sulfurisé et rouler ensemble biscuit et torchon. Laisser refroidir.
  • Préparer la mousse : casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
  • Une fois le chocolat fondu, retirer le plat ou la casserole du bain-marie. Lisser le chocolat, ajouter les jaunes d'œufs puis le beurre coupé en petits morceaux, en tournant sans cesse.
  • Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer à cette préparation au chocolat.
  • Mettre au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
  • Au moment de garnir le biscuit, le dérouler et étaler la mousse sur la pâte en en réservant un quart.
  • Rouler le biscuit en enfermant la mousse. Envelopper la bûche dans du film alimentaire et laisser prendre 2 heures au réfrigérateur.
  • Retirer le film, poser la bûche sur un plat de service. Étaler la mousse restante dessus en formant des dessins évoquant une branche d'arbre.
  • Remettre 6 heures au frais.
Vídeos de receitas no Youtube:
  
 



Referências:
Site que foi copiado a primeira receita: http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/305309-buche-de-noel
Site que foi copiado a segunda receita:























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